Ngapain sih Beli Blackberry?

Akhir-akhir ini demam Blackberry melanda Jakarta dan sekitarnya, bahkan mungkin juga sudah merembes ke seluruh Indonesia. Banyak juga terlihat iklan dari provider-provider seluler yang menawarkan produk tersebut yang sudah dibundel dengan paket Blackberry Internet Servis dari provider tersebut. Karena begitu hebohnya orang membicarakan Blackberry, aku jadi bertanya-tanya apa sih keunggulan Blackberry? Apa sih alasan yang bisa membuatku berpaling dari my luvly i600 to Blackberry?

Akhirnya aku mencoba membuat beberapa perbandingan dari fitur dasar dari masing-masing perangkat tersebut (disini aku menggunakan fitur dasar dari fitur sehari-hari yang sering kupakai):

i600-vs-blackberry3

Perbandingan lain dapat dilihat di link berikut:

i600 vs blackberry

Setelah membaca-baca, melihat-lihat dan membanding-bandingkan, aku rasa belum ada perbedaan signifikan yang membuatku berpaling dari sihitam manis i600ku ini.  Semua kebutuhanku sudah terpenuhi dengan baik olehnya. Jadi tidak ada alasan untuk mengganti dengan yang baru.  Buatku belum ada yang lebih baik dari i600, yang lebih mahal? banyaaakkkkk……

~ oleh Wulan pada Maret 16, 2009.

47 Tanggapan to “Ngapain sih Beli Blackberry?”

  1. Aku juga sudah ditanya 2 orang soal itu, pdhl liat pake mata sendiri blm pernah🙂. Jawabanku email semudah SMS. Saat ada email masuk,akanada notifikasi seperti SMS. Entah jawabanku benar ato salah, yg jelas beberapa orang jadi tidak bisa membedakan sedang membalas email ato SMS sejak punya Blackberry😆

  2. bukannya aplikasi pushmail gratisan juga banyak.. bisa diinstall di mana aja, seperti SEVEN, buat apa BB? selain sangat mahal?

  3. @Bootdir: iya bener Bud, keliatannya yang diunggulkan cuma push email tapi sebenarnya gak gitu guna kok terutama sih buatku🙂 pake pop3 aja dah cukup kok.

    @nungqee: yoi, aku dulu juga pernah pake push mail punya xl, ya sebenarnya sih gak perlu2 amat malah jadi ganggu kerjaan ajah wong kalo emailnya banyak tiap kali selalu muncul notifikasi trs malah jadi baca email aja deh kerjaannya hahahaha……….
    Sekarang sih udah gak silau ama yang begituan, buatku untuk kerja yah yang paling ideal yah PC or Laptop aja deh. MOre powerfull dan sesuai kebutuhan. PDA tetep gak bisa menggantikan PC/Laptop, apalagi untuk orang yang kerjaannya seperti kita🙂 (KITAAAA??????Gua kali yeeeeee……… :P)

  4. hehehe biasalah… org2 indonesia kan smw latah mode on… terlalu mudah terbawa arus pergaulan. satu beli ini, yg laen ikutan. satu pake ini yg laen pun ikutan. satu beli blackberry, yg laen jg pengeeenn dooong…heheehe

  5. Jadi ? Blackberry nggak istimewa2 amat yak? Kayaknya Blackberry jaid booming kan krn Obama tadinya pakai itu ya?

  6. @ichaawe : kayaknya dah bener tuh🙂 ato tuh orang pada kelebihan duit and gak tau mau diapain jadi dibuang2 deh buat beli barang yang lagi trend🙂

    @Ani : Iya kalo menurutku emang gak istimewa kok, banyak barang yang lebih murah dan punya fitur seperti blackberry atau bisa dipake untuk fungsi2 yang dipake ama blackberry (jadi gak mesti pake blackberry lho)
    Jadi kalo ada yang bagus dan murah buat apa beli yang mahallllll🙂

  7. bagi kita memang aneh melihat fenomena blek krupuk, eeh blackberry ini, banyak dengar alasan orang memakai blackberry adalah untuk ‘stay connected’ katanya… (yang kalo dilihat-lihat lagi, maksudnya supaya selalu bisa buka facebook)😀

    kalo untuk push email mungkin tidak banyak orang yang perlu, apalagi kaum engineer, push email adalah hal yang paling dihindari kalau perlu buka email seminggu sekali aja, biar kerjaan gak numpuk. <– tapi buka internet tiap hari dong🙂

  8. hahahaha……😀 kalo cuma buka pesbuk di hapeku juga udah bisa kok😛 push email itu barang terlarang hihihii…..

  9. setojo, jangan biarkan email2 KANTOR mengganggu kehidupan pribadi, biarkanlah dia tertinggal di kantor juga😀 kalau email pribadi, wajib di buka, buat approve komen2 di blog wakakakakakakka..

    facebuk? nih N73 jabrikku juga bisa.. lumayan bisa dimaenkan klo lagi di KRL, di kantor juga di blok. lagian agak aneh sama orang yg suka mengumbar2 kehidupan minute by minute di fb????

  10. Mungkin orangnya butuh perhatian tuh Just😀

  11. aku rasa BB itu cuma biasa saja tuch, jauh sama punya aku SE C905, udh bisa push e-mail, google maps, w-lan cepet, layar super lebar, tombol kayak Communicator, suara MP3 jernih banget, touchscreen, ada stylusnya kaya esmud deh pakenya, terus yg canggih lagi, kameranya 4 x BB 8.1 MP gtu loh CyberShoot.. kaya james bond.. pokonya komplit.. plitt.. plitt.. _^_

  12. orang beli BB karena mereka pikir bisa gampang kirim2 pesan. kirim email lgsg nyampe (push email). pdhl dr jaman jebot jg, dah banyak hape yg bisa begicuu.. sayangnya pada ga tau, atau ntah ga mau cari tau. hihi.

  13. hohoho…betul banget tuh😀

  14. Penggemar blackberry kurang infonya jadi kurang tahu kalau hp lain juga bisa, lagipula untuk apasih tiap hari kerjanya kirim email,terima email, kurang kerjaan jadinya, kalau bisa telepon gratis tanpa syarat ke semua operator atau 100% gantikan computer, pasti g beli deh

  15. hehehe betul itu mas, bagus juga klo bisa telepon gratis dan jadi 100% computer😀

  16. Waaah saya pake bb neh,,jd gmana gtu klo dbilang pengguna bb gktw klo hp lain jg punya fungsi yg sama,,dmana2 yg dcari juga akses internetnya yg unlimited,,bwat lo2 yg ngrasa gk prlu bb krn gk butuh push emailnya yaah biasa ajjah kali’
    Brarti kalian emg blom butuh bb, gk brarti bb unworth it juga kaleee”
    Mungkin aplikasi lain udh banyak yg nyediain fasilitas chat dll,,dll,,tp tetep ajah aplikasi blackberry messenger gk bsa trgantikan,,
    Overall,,
    Klo mw nyela yaaah mikir dulu..kapasitas kita gk buat nyela,,,klo blom bner2 make ndiri yaaaah gmana bsa komentar scr objektif
    Klo masalah kamera, ataw layar yg gmana2 yah jgn dbandingin ama bb lah..beda segmen euey,,
    Cuz klo dari segi entertaint nya,,iphone yang dijadiin pembandingnya,,

    • hehehe…mbak gak perlu sewot gitu dong😀 setiap orangkan punya needs masing-masing, dan setiap orang punya perhitungan sendiri-sendiri. Kalo memang mbak sreg dengan BB ya silahkan saja, setiap orang pasti bangga dong mbak dengan barang miliknya, klo gak bangga sih ya udah buang aja tuh barang😀
      Kalo saya sih lebih suka barang yang memenuhi semua kebutuhan dengan harga yang cukup murah (terjangkau kantong saya). Internet unlimited sekarang juga bukan cuma BIS yang bisa malah yang lain udah duluan kok.

  17. Iya betul, gw coba Pake BB temen buat ngenet sama aja pake N81 gw.. tampilannya dilayarnya pun sama persis, bahkan BB lebih lemot… Tadinya gw mau ikutan beli, tapi setelah coba coba ngetes punya temen, ga ada istimewanya tuh, jd akhirnya gw pikir mending ganti E71, lebih murah, lebih lengkap juga udah HSDPA dengan harga 3 jutaan, klo BB dah isinya gitu2 aja,mana ada yg 3 juta dah HSDPA..

  18. yupi betul, kalo prinsipku sih ngapain beli yang mahal klo yang murah aja ada dengan fitur yang sebanding😀

  19. ikutan nimbrung ah, seru juga nih kayanya, …
    kalo dengan seharga BB mah mendingan beli X1, btw internet unlimited ? semua juga bisa atuh, … (baca ; gw pake telkomselflash yang 125.000 <– ini malah lebih murah dari 180.000an kan)

  20. ikutan ah….iya ya ngpain pake beli bb buatku blm ada manfaat lbh dr hp lainnya.lagi kalau aku mach lbh seneng comp/laptop aja lgsg soalnya ngk puas lihat lyr yg kcl…dsr org indonesia kalau ngk iktn trend bb ngk ok kali yach..gmn ibu radit ngk iktn borong bb nya??

  21. ah…. LU ORANG SEMUA IRI DAN GA MAMPU KALI….

  22. @mama Amara: gak dong, buat apaan??

    @bb keren: iya nih gw ga mampu beli, klo gitu beliin dong🙂 sabar brur, ga semua orang yang ga mau beli bb karena ga mampu, gw tau kok yang kasih komen di blog gw ini banyak yang mampu beli tapi mereka memang ga mau beli, malah bukan cuma mampu beli satu tapi more than one bb they can afford🙂

  23. ya bb kan buat orang yang hobi internet aja jadi kalo ga hobi ngapain beli? harganya sekarang juga udah ga terlalu mahal kok tergantung makenya buat apa kok hehe

  24. Beli BB cuma karena PUSH EMAIL?
    RUGI….!
    Sebut saja Sony Ericsson G502 rp 1,3juta atau T700 1.8juta, sudah dapet PushEmail dan HSDPA. Lu tinggal langganan internet unlimited, jadi deh push email (Gmail) dgn cara CERDAS…..

  25. bedanya BB pake sistem compress gprs, jd walau gprs koneksi lebih cepat.. beda ama internet unlimited yg kalo dapet gprs pasti lemot..
    promo speed up to 256kbps, tetep aja dibates sampe 128kbps, *tergantung provider ya, beda2 sih..*
    jarang yg bisa full speed, kecuali mungkin yg cost /bulan nyampe 500rban…
    yg pasti sih emang pikir2 dulu, worthed ga beli BB..
    tp dr tmn2 yg pake biasanya emang mereka perlu pake BB., bukan karena gaya2an…

  26. Emang ga bisa dipungkiri bb udah merajalela di indonesia, bahkan dgr2 penjualannya meningkat sampe 500 %.
    Rata2 yg beli bb emg karena temen2 di sekitarnya pake bb, mreka pada umumnya tertarik dgn fitur bb mssgrnya.
    Dan ga semua org jg beli bb gak mikir2 dulu, kyk gw beli bb jg mikirnya stgh mati walaupun pada akhirnya gw mengganti n73 gw.
    Saran gw klo beli bb disesuaikan dgn kebutuhan kita sehari2, sebagai smartphone fitur2nya lbh bnyk dr yg gw sangka sebelumnya (walaupun mnrt gw msh di bwh Iphone)
    Nah jadi kalo tmn2 disekitar kita pada ga pake bb ya mending ga usah pake bb, krn percuma aja fitur bb mssgrnya ga akan kepake.
    Gw org yg sgt menghargai teknologi, jd pada dasarnya semua teknologi itu ada kelebihan dan kekurangannya, yg baru bisa kita ketahui pas kita menggunakan teknologi itu,
    Dan menurut gw ga mgkn org tw bnyk tanpa mencoba lgsg teknologi itu.
    Kyk gw contohnya, dulu gw pengguna nokia setia, dari situ gw skrg tw perbedaan2 antara nokia dgn bb gw skrg.

    Tx…

  27. Woi, pada sirik aja luh sm gw!
    Bisanya nyela aja!
    NOKIEM, Son Erik pada kelaut aja luh…
    Kalian semua gaptek tuh…
    Mknya beli BB dulu, baru comment!
    Hidup BlackBerry….
    Mati lah NOKIA, Sony Ericsson dan HP2 primitif lainnya!

  28. HA HA HA HA . . . .
    GUA ANTI HP2 PRIMITIF KAYA NOKIA, SONER DLL.
    HIDUP BLERY!

  29. Woi, pada sirik aja luh sm gw!
    Bisanya nyela aja!
    NOKIEM, Son Erik pada kelaut aja luh…
    Kalian semua gaptek tuh…
    Mknya beli BB dulu, baru comment!
    Hidup BlackBerry….
    Mati lah NOKIA, Sony Ericsson dan HP2 primitif lainnya!
    MATI LUH PRIMITIF!
    HIDUP BLERY!

  30. @bb keren, Anti HP Primitif, dan BangBerry Black: (Semoga ini bukan nama asli Anda).
    Seru komen2 kalian.
    Ada yg anti HP Primitif (namun berpolapikir primitif).🙂 Piss…
    Ada yg mendewakan BB hingga mendoa “matilah merek lainnya!”
    Lupa ya kalau kalian HANYA di Setting menjadi “Generasi Pengguna!” ;-D Apa hebatnya?
    Sungguh hati kecil tak pernah berdusta.
    Apa yg ada dihati kecil anda kala memilih BB sebagai HP Anda?
    Merek lain yg lbih murah dgn fasilitas sama…ADA!
    Tanyaken itu ke hati kecil anda…
    Kalau jawabnya “Aku memang butuh BB karna memang butuh!”
    Go ahead! Itu Hak Anda…
    (Namun bagi saya)
    Ga mungkin anda tidak membandingkan BB dengan merek lain sebelum menjatuhkan pilihan Anda pada BB. Right?
    Nah…disinilah maksud penulis (nirwasita) menawarkan tulisannya yang berjudul “Ngapain sih beli Blackberry?”
    Sebuah ide diskusi menarik buat saya…
    Sungguh, saya ga pake BB bukan karena ga mampu beli…
    Seorang teman saya pekerja di biro jasa perjalanan bahkan bilang, “Amat mudah menentukan ciri2 pelancong dari Indonesia di Singapura dan Malaysia. Sambil ngobrol sekalipun Ia bisa sambil sibuk ber sms-an dan Ia menggunakan BB!”
    Saya kok jadi malu ya?
    Apa perlu menepuk dada bila HANYA menjadi Generasi Pengguna?
    Tabik!

  31. BB yg saya tau itu mah BAU BADAN eta mbak….hehehe

  32. […] https://wistara.wordpress.com/2009/03/16/ngapain-sih-beli-blackberry/ […]

  33. masih pake i600 ? lumayan, saya lagi sibuk cari temen yg masih setia ama si igoo ini, sementara saya dikelilingin bleki user, sempet minder, tapi tulisan ini cukup insipiratif buat saya. terimakasih

  34. Stlh baca komen dari atas pe bawah.. ternyata jadi penasaran buat setting push mail di SE W960i ku… trus aku coba test kirim.
    Ting..tung.. selang beberapa detik… ada pesan ke HP kalo ada email masuk…
    wkwkwkww… so ngapain sih beli BB :p

  35. Mo nimbrung akhh…
    Orang yang pake BB emang ada 2 kriteria :
    1. Memang butuh
    2. Untuk gaya, yg gatau kegunaannya BB selain BB Messenger, dengan dalih untuk push mail.
    Menurut gw, beda nya smartphone yg lain dengan BB ada di Messenger nya. BB Messenger hanya bisa berkomunikasi dengan sesama BB device ajah..
    So, ngapain beli BB klo cuma mo pake Messenger? Masa mo pake messenger harus ngerogoh2 kantong dalem2, bayar mpe 2 jt lebih? Banyak ko messenger gratisan kayak YM, Gtalk, MSN, de el el..
    STUPID USERS..!!

  36. Telat banget, tapi nimbrung ah… Kemarin habis nemenin temen cari hape second, dapet G900. Iseng-iseng buka-buka manualnya, eh kok ketemu tulisan.. ‘You can use this phone to access Blackberry Service’ ???
    Kesimpulannya: Kita bisa mengakses satu-satunya kelebihan BB dari SE, tapi tak bisa mendapatkan quality SE dari BB.. Jadi, buat apa beli BB? Kalo punya duit buat beli BB, mending buat cari iPhone lah…🙂 Kayak yg punya ini blog… Hehehehe…

    • wkwkwkw….tau aja nih Om Aji🙂 Betul…kl udah beli iPhone pasti pengen beli lagi dan beli lagi hehehe….(but we still keep my luvly i600)

  37. @suryo : ‘stay connected’ katanya… (yang kalo dilihat-lihat lagi, maksudnya supaya selalu bisa buka facebook) ==>> hahaha… ini yang betul. kebanyakan memang buat ini memang.

    Salah juga ya kalo BB seolah simbol status dan gak pake BB seperti orang bodoh dan hpnya kampring bin primitif alias gak punya duit. Kita ngga pake BB karena layanan BB terlalu mahal. Kebelihannya cuma kalo pake BIS. Yap… facebook nyala terus, notifikasi datang terus, BBM hidup terus, bisa saling ngerumpi terus. Tapi ingat bungg… tidak semua orang merasa itu worth the money. Pertama, harga HP BB sendiri terlalu mahal untuk fitur seperti itu. Kedua, layanan BB terlalu mahal. ==> Efeknya, kita jadi keenakan ngabisin waktu didepan BB karena sayang udah bayar mahal-mahal.

    Push mail sebetulnya bukan barang baru di HP biasa. HP gw juga yang cuma Samsung C6625 udah push mail, pake 5 akun email pula. Yahoo messenger dan facebook chat juga terus nyala 24 jam koq pake Palringo, terus connected juga. Aplikasi Facebook buatan Microsoft juga malah lebih lengkap fasilitasnya setelah gw bandingin dengan BB version yang di BB Bold punya temen (malah dia punya kaga ada inbox). Bisa tethering modem via bluetooth juga. Dan… semua itu cukup bayar 100 rebu Simpati Flash Unlimited alias cuma Rp0,2/kB. Beda kalo BB yg harga layanannya 180 rebu untuk yg unlimited, tapi kalo dipake modem tarifnya langsung melejit ke Rp5/kB busyet. Terlalu mahal.

    Tapi juga harus diakui, koneksi BB memang tangguh walaupun masuk ke pedalaman sekalipun yang penting dapet sinyal aja. Beda sama non-BB yang koneksi ke internet sering susah konek. Itu kekuatan utamanya. ==> Jadi kalo hidup di kota yang udah dapet jaringan 3G, apalagi kota besar…. udah sangat mumpuni untuk sekedar push mail, chatting, dan facebookan.

    BB juga saya akui memang asik di BBMnya. Tapi juga sekaligus bikin repot, waktu banyak terbuang percuma untuk ngobrol gak jelas. Saat ini untuk urusan genting, tetap lah call voice dan SMS jawaranya. Sisanya mah hiburan aja.

    Berdasarkan beberapa pengalaman teman saya, kadang mereka mengeluh juga pake BB. Katanya agak mengganggu juga kalo ada message masuk, gak dibales juga gak enak. Pikiran jadi kebagi terus. Belum lagi malah keasyikan melototin facebook…. wahh…. Pikir 100 kali deh aku pake BB. Ini udah cukup… Lebih dari cukup…

  38. PAST: BB, TODAY: IPHONE, FUTURE: ANDROID

    HAHA MASIH BANYAK SAINGAN MANA WIN OS LAGI

    LATAH BB, HP GITU DIBANGGAIN

    NEH GW PAKE NEXIAN GA KALAH FITUR WKWKWKWKK

  39. trimakasih atas hadirnya blog ini ,sangat menambah wawasan bagi semua orang (terutama bagi saya)
    mungkin menurut saya warga negara indonesia itu kebanyakan pengguna n maaf “pembajak”, banyak orang2 indonesia yang lebih mampu dari segi materi,dan jarang sekali yang mempunyai rasa ingin tau “kenapa BB itu ada?pa gunanya?bgmn caranya?”n yg paling pnting bgaiman membuatnya”
    semua hny mmpunayai rasa ingin memiliki,mgkin krn kemajuan zaman,atw yg lainnya,,
    jgn hanya jd pengguna krn trend saja,coba berpikir lbh kritis lg,ciptakan dan kalau bisa berikan yang terbaik buat bangsa sendiri(bkn mmbanjak y),jangan hanya membanggakan product dari luar atw sbgainya,bnyak warga indonesia yg mampu akan hal itu ttp tdk ddkung dr ,misanya dr pemerintah ,coba saja pencipta 4G adalah warga indonesia,BB atw semacamnya ckup menjadi kebutuhan n tidak berlebihan,
    maaf jika comment saya menurut anda berlebihan ,tujuanya hanya ingin membuka wawasan para netters jja,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: