Data Warehouse (2)

Perbedaan OLTP dan Data Warehouse
Perbedaan utamanya adalah pada data warehouse data biasanya tidak berada dalam kondisi normalisasi seperti pada OLTP yang mengharuskan data berada dalam keadaan normalisasi.
Data warehouses dan OLTP mempunyai beberapa perbedaan sebagai berikut:
Beban Kerja (Workload)
Data warehouse didesain untuk mengakomodir ad hoc queries. Anda mungkin tidak tahu seberapa berat beban kerja dari data warehouse anda, sehingga sebaiknya data warehouse dioptimisasi untuk meningkatkan performancenya dalam menangani query-query yang kompleks.
OLTP hanya mensupport operasi-operasi sebelumnya. Aplikasi anda mungkin hanya didesain untuk mensupport operasi tersebut.
Modifikasi Data
Data warehouse diupdate secara regular dengan menggunakan proses ETL (yang dijalankan setiap hari ataupun setiap minggu) dengan menggunakan teknik modifikasi bulk data. User dari suatu data warehouse tidak perlu mengupdate data warehouse secara langsung.
Pada OLTP, User secara rutin melakukan modifikasi data ke dalam database. Database OLTP selalu to date setiap saat, dan mencerminkan keadaan terakhir dari setiap transaksi bisnis.
Desain Skema
Data warehouse menggunakan data yang berada dalam skema denormalisasi atau denormalisasi sebagian untuk mengoptimisasi performance dari suatu query.
OLTP menggunakan data yang berada dalam kondisi normalisasi untuk mengoptimisasi proses update/insert/delete, dan untuk menjamin adanya konsistensi data.
Operasi Query
Data warehouse melakukan query yang dapat menscan ribuan atapun jutaan baris. Sebagai contoh, “temukan total sales untuk semua customer selama bulan Desember.”
Sementara operasi OLTP hanya mengakses beberapa record atau dengan kata lain hanya melakukan query-query sederhana. Sebagai contoh, “Ambil data transaksi yang terakhir untuk satu customer. ”
Historical Data
Data warehouse biasanya menyimpan data dalam durasi waktu berbulan-bulan ataupun bertahun-tahun. Hal ini untuk mensupport historical dari suatu analisa.
OLTP biasanya hanya menyimpan data dalam waktu beberapa minggu atau bulan. OLTP hanya menyimpan data yang dibutuhkan untuk memenuhi persyaratan dari transaksi terakhir.

Iklan

~ oleh Wulan pada Desember 26, 2007.

11 Tanggapan to “Data Warehouse (2)”

  1. thx mbak ..
    tugas ku slse juga akhirna..
    aku masukin alamat ni blog ke daftar pustaka ku d..
    thx..

    salam.

  2. sama-sama, senang bisa membantu. eniwei tugas apa nih? thx sudah mau masukin alamat blogku, semoga sering berkunjung ke sini ya 🙂
    eniwei lagi selamat ya tugasnya sudah selesai.

    cheers,
    wulan

  3. tugas datawarehouse lah mbak :p
    disuruh buat ringkasan tentang datawarehouse..
    ya aku kasi aja judul “beberapa konsep dasar yg membedakan
    datawarehouse dengan oltp” 😀

    thx bgt..

    eh mbak punya contoh model interface untuk datawarehouse ga..?
    bagi dunz..
    screenshoot aja d gpp..

    maap merepotken.. :p

  4. ada kok, nanti aku kirimin ke emailmu aja ya.

    wah klo gitu sering2 dong mampir ke blogku siapa tau ada tugasmu yang mirip ama tulisanku 🙂 jadi bisa buat referensi lagi 🙂

    kuliah dimana dek naseer?

  5. wah thx ya mbak.. 🙂
    bner ya, tak tunggu lo..

    ya ni kan uda sering mampir, he..

    aq kul di stikom mbak..

    mbak2, bole tau mail mu ga..?
    mbak, bole minta tolong ga..? hehehe..

    ada tugas lg ni..
    bantuin dunx..
    datawarehouse ni..
    pliz..
    need ur help x lah ..

    ku kirim ke mail mbak ya..
    tp mail nya apa..?

  6. imelku: febrilianita.wulan@gmail.com

    imel aja klo butuh bantuan, aku bantu sebisaku deh 🙂 klo ga bisa ya mohon mangap deh 🙂

  7. […] Find more about it all here […]

  8. Mbak Kenalan donk, saya mau sharing masalah ware house nih…boleh ndak yaa

  9. ya boleh dong, mari kita sharing masalah data warehouse, saya juga sedang belajar disitu 🙂

  10. mbak pa kabar? hehe
    lama tak berjumpa..

  11. kabar baik, aku juga udah lama gak ngeblog hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: