My Good Fellow “Samsung i600”

 Sekitar awal tahun 2007, handphone kesayanganku mengalami accident dimana pada saat itu aku sedang menelpon suamiku, ditengah-tengah percakapan kami tiba-tiba handphone mati. Biasanya kalau matipun tidak lama akan nyala kembali tetapi sudah berbagai cara aku lakukan untuk menyalakannya tapi tetap tidak mau kembali ke keadaan semula. Akhirnya aku menyerah dan memutuskan untuk membeli handphone baru saja.Setelah berdiskusi dengan suamiku, kami memutuskan untuk membeli pda atau smartphone saja. Dari situ aku hunting beberapa merek dari IPAQ, DOPOD dan O2, tapi rasanya dari semua merek tersebut belum ada yang sreg dihati. Sampai akhirnya kami dengar ada produk smartphone baru dari Samsung yaitu Samsung i600. Dan mulailah kami mereview produk tersebut. Aku membandingkannya dengan produk dari DOPOD dan O2 yaitu DOPOD 818 dan O2 XDA Atom, seperti di tabel berikut: 

 compare4.jpg

Disana perbedaan yang terlihat adalah pada system operasinya, dimana i600 menggunakan versi smartphone sedangkan 2 perangkat yang lain menggunakan MS Windows Mobile. Perbedaannya adalah pada windows mobile terdapat aplikasi office mobile seperti Outlook Mobile, Word Mobile, Excel Mobile dan PowerPoint Mobile sedangkan pada windows mobile versi smartphone tidak ada yang ada hanyalah outlook mobile. Dengan aplikasi office mobile, kita dapat mengedit file. Untuk fitur-fitur yang lain sepertinya tidak ada perbedaan yang terlalu mencolok. Dengan perbandingan seperti diatas akhirnya saya memilih Samsung i600 dengan alasan sebagai berikut:

  1. Harga

Diantara ketiga perangkat tersebut i600 adalah yang termurah, dengan fitur yang kurang lebih sama apalagi ditunjang dengan adanya fasilitas HSDPA/3G tentu saja pilihan saya jatuh pada i600. Walaupun pada mulanya saya tidak pernah terpikir untuk menggunakan fasilitas 3G tapi ternyata sekarang fasilitas tersebut yang sering saya gunakan J

  1. Desain

Dari segi desain, i600 sangat sesuai sekali dengan karakter saya yang menyukai sesuatu yang mungil, simple dan elegan. Apalagi i600 ditunjang dengan adanya keyboard qwerty yang memudahkan saya untuk mengetik sms dan email. Terlebih lagi perangkat ini mempunyai warna hitam (my favorite colour, he…he…he…..kalo ini sih alasan pribadi ga obyektif ya…..)

  1. Outlook Mobile

Dengan adanya outlook mobile dengan mudah saya bisa mensinkronisasi email-email kantor, apalagi sekarang ditunjang dengan kebijaksanaan perusahaan yang membolehkan saya untuk melakukan sinkronisasi dengan menggunakan media internet, sehingga dimanapun saya berada saya bisa mendownload email kantor selama saya terhubung dengan internet.  Untuk fasilitas office mobile saya pikir saat ini belum begitu berguna untuk orang-orang seperti saya yang banyak berkecimpung dengan dunia database dan web application. Walapun saat ini sudah tersedia i600 dengan menggunakan windows mobile 6.0 yang sudah terbundled dengan office mobile didalamnya. Untuk perangkat lama pun bisa diupgrade ke windows mobile 6.0.Untuk saat ini saya sudah sangat puas menggunakan my little black fellow “i600”. Dia sudah memberikan pelayanan seperti yang semestinya. It has been operated as what it should be J  

Iklan

~ oleh Wulan pada November 30, 2007.

35 Tanggapan to “My Good Fellow “Samsung i600””

  1. Yang cukup menarik dari i600 adalah paket standard yang termasuk dua buah baterai dan external charger

    dan tentunya HSDPA/3G yang bisa terhubung dengan sangat nyaman dengan pc/notebook 🙂

  2. apalagi kalau didukung dengan layanan internet mobile yang murah 🙂 pasti akan lebih nyaman lagi 🙂

  3. mobile 6.00? thats interesting, bukannya dia smartphone ya? untuk hsdpa-nya gimana mba? katanya hanya support 1.8 mb, is it true? masih dilemma nih.. menunggu detik-detik kedatangan i780 dengan platform mobile atau i600 ga pake nunggu dengan platform smartphone.. mana udah kebelet.. btw belinya kapan, dimana dan berapa mba? trimsss, salam..

    http://www.theunwired.net/?item=videoview-samsung-sgh-i780-device-comparison

  4. yup smartphone. hsdpanya sih OK, tapi tergantung dari providernya juga, aku pake telkomsel flash paling banter dapet 600-ankbps. tapi segitupun udah cepet banget kok 🙂
    trs mengenai platform smartphone ama mobile itu juga tergantung dari kebutuhan kamu. kalo aku sih dengan smartphone udah cukup karena beda dengan yang mobile sedikit banget dan sepertiku klo kerja tetap paling ok ya pake PC or laptop. karena PDA pun ga bakal bisa memenuhi kebutuhan kerja gw.
    hehehehe…gw beli udah agak lama, harga waktu itu 3,920jt trs belinya di ITC kuningan. setelah gw beli sempet kosong lho stoknya selama berbulan2 :)trs sampe sekarang harga stabil di 4jt 🙂
    cheers,
    wulan

  5. hmm.. ya ya ya.. trus batrenya kan dikasi 2, emangnya tahan brapa lama tuh batrenya mba? misalnya penggunaan sehari hari telfon, sms dan penggunaan sebagai modem untuk browsing dengan laptop.. trimsss.. salam..

    http://www.samsungmobile.com/promotion/i600/index.jsp <– link kalo mau upgrade mobile 6.

  6. untuk pemakaian standar sehari-hari ngecharge cukup 2-3 hari sekali tapi klo dipake untuk browsing langsung dari hape bisa setiap hari harus ngecharge. klo browsing dari laptop ya tahan lama karena kan setiap connect ke laptop langsung ngecharge sendiri. dan klo males bawa charger ya pake laptop aja ngecharge nya 🙂
    thx buat linknya tapi kayaknya itu belum ada untuk indonesia deh, mungkin bisa tanya langsung ke MIcrosoft or Samsung Indonesia 🙂
    cheers,
    wulan

  7. nirwasita /wulan

    Saya pengen coba pake i600 dengan telkomsel flash tapi bingung bagaimana caranya.

    Menurut panduan dari telkomsel.com di suruh download Samsung PC Studio 3, udeh saya d/l pas mau connect ternyata dia butuh usb driver buat i600, susah amat.

    Apa ada cara lain buat using telkomsel flash tanpa harus pake Samsung PC studio3, pake internet sharing program maybe ???

    thanks,
    kiki

  8. sebenarnya mudah sekali kok, cukup instal usb driver pake cd bawaan dari samsung yang kita dapatkan pada saat pembelian i600 setelah hape kita konek ke laptop/PC tinggal pilih menu internet sharing. setelah itu buka IE langsung terbuka ke halaman utama flash.
    anyway hapenya udah terkoneksi dengan PC/laptop?
    udah coba sync dengan PC/laptop?

    cheers,
    wulan

  9. Nirwasita

    Apa bener untuk video call, samsung i600 ini gelap. baru dua bulan ini pakai i600 trus bingung kenapa kl lg video call image yang muncul gelap..?

    Mohon bantuannya
    trims
    Bardi

  10. wah, sorry mas terus terang aku belum pernah coba fitur video callnya 🙂 jadi ga bisa bantu nih. tapi sudah coba setting picturenya ? mungkin cuma masalah settingannya aja ato karena lagi di tempat yang gelap mas jadi gambarnya ya gelap juga 🙂

  11. Mbak,
    saya mau pake i600 saya sebagai modem di laptop, tapi kok gak nemu cara yg Mbak bilang internet share. Menu itu di mana ya? saya udah cari di microsoft active sync kok gak ada pilihan internet share ya? please help.. thank you.

  12. Mas, menu internet sharingnya ada di hape lho bukan di PC/Laptop, jadi cari di start menu (hp) terus cari aja menu internet sharing disitu.

  13. thx infonya saya baru juga beli ni hape, kayknya bakal stay tune sini.. :>

  14. sip d, saya sampe sekarang masih pake i600 dan gak bakalan ganti deh, udah jadi soulmate 🙂

  15. mbak gmn caranya(tutorial)
    ngenet pake hp samsung i 600 d pc,..
    please kasih tau mbak,,aq kesulitan bgt nih,,aq g mau ganti hp dulu sementara ini…sudah kadong seneng sama i 600 soalnya
    di tunggu jawabanya ,,kirim k emal aq ajj
    ruljohan@gmail.com

  16. Hi mas rujohan, aku udah kirim jawaban japri tapi gak ada salahnya aku jawab disini juga:

    ngenet pake samsung i600 di pc gampang banget kok.
    1. instal microsoft active sync di pc
    2. setelah pc bisa konek dengan hp cari menu internet sharing di hp
    3. setelah itu tinggal pilih menu connect

    semoga berhasil ya dan yang paling penting, pastikan dulu hp bisa konek dengan pc baik sebagai modem ataupun sebagai usb drive.

  17. Mbak aku juga mau tanya tutorial ngenet pakai i600 di PC
    terus kemarin waktu browse di CD nya g ada Driver USB.. (Bisa Minta copy USB Driver??)… apakah perlu ganti kabel data.?

    Ditunggu Jawabannya.. Kirim ke email aku.. terimakasih banyak Mbak…

    ssonkko@yahoo.com

  18. salam kenal mb saya pengguna baru S i600, cari aplikasinya dimana ya ?!! bantuin dunx..thans sebelumnya..

  19. googling aja di google mas, pasti banyak deh 😀 saya sih cuma pake applikasi untuk baca aja lainnya gak tuh 😀

  20. buat rekan rekan yang tau harga samsung i600 baru harga nya berapa yaaa ? saya tertarik beli hp ini ,,,,, thanks

  21. kayaknya i600 dah gak ada yang baru deh mas, udah diskontinue kalo gak salah, digantikan ama i780 yang desainnya lebih kinclong, yang pake windows mobile 6 untuk performance mungkin masih sama mas cuma i780 saya kurang suka desainnya, terlalu kinclong 😀

  22. mba nanya boleh ga baru dpt i600 second niyh..
    1.i600 bisa bt pake flying mode ga?
    2.saya dpt file rar aplikasi wm6,gmn ya cara install nya di i600?

    makasih mba sblm nya..

  23. gadget ini masih ada yang jual baru ga? klo online ada?

    tertarik juga nih 😀
    thanks

  24. Mbak Nirwasita,
    aku barusan nih punya i600
    nha…aku dah daftar telkomsel flash
    buman, ketika aku chat or browsing pake hp, kok masi kena charge ya?
    gimana cara setting di hp-nya supaya aku bisa browsing di hp pake fasilitas telkomsel flash-nya?

    Makasih…
    salam, ruri

    • Udah set koneksinya?
      Setting -> Connection -> GPRS -> TSEL IE (ato kamu bisa bikin koneksi baru) -> setting dalamnya:
      Connects to : The internet
      Access Point: Internet
      user name and password : kosong aja
      harusnya sih udah bisa, itu klo pake flash yang unlimited ya Rur. Klo pake yang paket2an Access Pointnya: Flash trs klo buka IE masuk kehalaman Flash dulu tapi klo pake yang unlimited begitu buka IE masukan address yang dituju langsung online.
      eniwei ini ruri yang aktif dimilis kampung ya? 🙂

      • Lahh??
        emang Mbak Nirwasita ikut milis kampung juga??
        iya Mbak..saia penghuni baru kampung
        tp sekarang kampung lagi sepi, ihik ihik
        thanks sharing infonya ya Mbak 🙂

  25. Salam kenal mbak. Saya juga sudah pakai i600, mohon tanya setting outlook e-mail untuk Server Address diisi apa ya? Saya pakai im3. Terus kalau sudah bisa, apakah pulsa saya akan terpotong setiap periode waktu karena setting push email ?

    • untuk server address outlook email, coba ditanyakan sama administratornya mas (atau klo semacam gmail/yahoo mail coba liat dibagian settingnya aja diwebmailnya). Pulsa akan terpotong setiap kali kita jalankan push emailnya saja klo sedang idle atau tidak melakukan aktifitas ya ga dipotong dong pulsanya.

      • Bisa diberi contoh pengisiannya kalau mbak Nirwasita juga pakai outlook e-mail di i600. Terima kasih ya mbak atas bantuannya. Selamat Tahun Baru 2010.

  26. dioutlook:
    klik menu -> options
    pilih account setting
    masukkan server address -> next
    masukkan user name,password dan domain -> next
    centang data apa saja yang ingin disinkronisasi
    Finish

    • Sudah dicoba mbak sbb:
      Start – Messaging – Outlook E-mail – Menu :
      hanya ada 2 pilihan Setting atau Delete
      Kalau dipilih setting keluar Server Address: …. , ini yang saya maksudkan, server address diisi apa ? Contohnya di HP mbak diisi apa ya ?
      Kalau di Outlook E-mail diklik, keluar Server Address: … , sama dengan yang d iatas (ada isinya dari settingan terdahulu, misal http://www.telkom.net). Apa ini sudah benar?

  27. mbak tolong si600 mo tak jadiin modem gak bsa2.dah konek kepc pke ativesyn ma internet sharing tetep nihil.bwser dipc pke mozilla.pm aj mbak n rekan2 smua dtgg

  28. mbak gmn koneksi buat internet sharing.tapi i600 blm bisa konek ke pc studio.sblmnya q pake actvsyn dah konek trus internet sharing dari hp tetep gak mau.cari2 info ktnya pke pc studio sama usb drivernya tapi tetep gak mau konek internet maupun ke pc studionya
    jawab via emailnya.gmn caranya apa hpnya rusak?

Tinggalkan Balasan ke bardi Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: